Proses-proses pencernaan makanan
secara kimiawi beserta enzim yang berperan dijelaskan dalam tabel berikut:
No.
|
Proses
|
Enzim
yang Berperan
|
Tempat
Diproduksi
|
Tempat
Berlangsung
|
1
|
Merombak amilum menjadi maltosa dan
glukosa
|
Ptialin
|
Rongga mulut
|
Rongga mulut
|
2
|
Merombak protein menjadi pepton
|
Pepsin
|
Lambung
|
Lambung
|
3
|
Mengendapkan kasein (protein susu)
|
Renin
|
Lambung
|
Lambung
|
4
|
Merombak amilum menjadi maltosa dan
glukosa
|
Amilase
|
Pankreas
|
Usus halus
|
5
|
Merombak protein menjadi asam amino
|
Tripsin
|
Usus halus
|
Usus halus
|
6
|
Mengaktifkan tripsin
|
Enterokinase
|
Usus halus
|
Usus halus
|
7
|
Mengubah protein menjadi asam amino
|
Erepsin
|
Usus halus
|
Usus halus
|
8
|
Mengubah laktosa menjadi glukosa dan
galaktosa
|
Laktase
|
Usus halus
|
Usus halus
|
9
|
Mengubah maltosa menjadi glukosa
|
Maltase
|
Usus halus
|
Usus halus
|
10
|
Mengubah sukrosa menjadi glukosa dan
fruktosa
|
Sukrase
|
Usus halus
|
Usus halus
|
11
|
Mengubah lemak menjadi gliserol dan
asam lemak
|
Lipase
|
Usus halus dan pankreas
|
Usus halus
|
No comments:
Post a Comment