Wednesday, March 11, 2015

MEMBUAT TEMPE

CARA MEMBUAT TEMPE


Alat dan bahan:

  • Baskom
  • Saringan
  • Dandang
  • Kipas angin
  • Sotel kayu
  • Tampah
  • Kompor
  • Kacang kedelai
  • Ragi tempe / inokulum Raprima
  • Kantong plastik atau daun pisang

Cara membuat:

  1. Pertama, cuci tampah terlebih dahulu, ayakan, kipas angin dan cukil dan semua peralatan yang akan digunakan lalu keringkan.
  2. Cuci kacang kedelai dan bersihkan dari segala bahan yang tercampur hingga sangat bersih.
  3. Rendam kacang kedelai selama kurang lebih 13-18 jam
  4. Setelah kacang kedelai lunak, kupas kulitnya dan bilas dengan air.
  5. Rebus biji kedelai hingga empuk
  6. Tiriskan biji kedelai yang telah empuk pada tampah, lalu dikipas anginkan sambil diaduk hingga biji hangat.
  7. Taburkan ragi tempe ke permukaannya sedikit demi sedikit hingga rata.
  8. Siapkan pembungkusnya (daun pisang atau plastik) 
  9. Masukkan kedelai yang telah diberi ragi ke dalam pembungkus dan atur sendiri ketebalannya sesuai selera anda. 
  10. Proses fermentasi ini memakan waktu hingga dua hari dalam suhu kamar, pastikan kacang kedelai tertutupi jamurnya. 

No comments:

Post a Comment