1. sepuluh
liter air kelapa disaring menggunakan kain saring, kemudian ditampung dalam
panci yang bersih.
2. Masukkan
kedalamnya lima sendok makan gula pasir, satu sendok makan yeast (ragi roti),
satu sendok makan amonium sulfat (ZA), seperempat sendok teh garam inggris, 10
sendok makan asam cuka glasial atau 40 sendok makan asam cuka yang biasa
dikonsumsi. Aduk campuran ini sampai semu bahan larut.
3. Didihkan
campuran air kelapa tersebut selama kurang lebih 15 menit.
4. Tuangkan
air kelapa yang masih panas ke dalam beberapa baki plastik yang bersih. Setiap
baki dapat diisi 1,5 liter air kelapa. Kemudia, baki-baki tersebut dengan
kertas koran
5. Dinginkan
baki tersebut selama kurang lebih 5 jam dalam ruang penyimpanan yang bersih,
kering, dan tidak terlalu sering dimasuki orang.
6. Tambahkan
bibit nata ke dalam baki tersebut
dengan hati-hati. Tiap botol bibit nata dapat
digunakan untuk lima baki.
7. Susunlan
masing-masing baki pada rak di dalam ruangan khusus selama kurang lebih 8 hari.
Usahakan tutupnya tidak terbuka dan tidak bergoyang karena dapat merusak
lapisan nata yang terbentuk. Setelah
di tiap-tiap baki terbentuk lapisan nata,
ambillah lapisan tersebut secara hati-hati dengan cara ditarik.
8. Cucilah
lapisan nata dengan air bersih dan
potong-potonglah dengan pisau berbentuk kubus kecil-kecil.
9. Rendamlah
potongan nata tersebut dengan air
bersih selama 3 hari. Cucilah hasil rendaman potongan nata dengan cara diremas-remas.
10. Rebuslah
potongan-potongan nata selama kurang
lebih 30 menit di dalam panci stainless agar rasa asam nata hilang.
Selanjutnya, tiriskan di atas ayakan agar airnya keluar.
11. Rebuslah
kembali ke dalam air gula selama 30 menit, dengan aturan setiap 1 kg potongan nata di dalam 1 liter air ditambah
setengah kilogram gula pasir. Tambahkan setengah liter air dan seperempat
kilogram gula pasir pada potongan-potongan nata tersebut dan rebus lagi selama
lima belas menit.
12. Masukkan
potongan nata yang masih panas dan
air rebusannya ke dalam kantong plastik dengan ukuran seperempat kilogram
potongan nata ditambah seperempat air rebusan. Ikatlah bungkusan plastik
tersebut dengan rapat agar aman.
No comments:
Post a Comment