Monday, September 22, 2014

TUMBUHAN BIJI (SPEMATOPHYTA)


CIRI UMUM TUMBUHAN BIJI
Tumbuhan biji ialah tumbuhan yang berkembang biak dengan biji. Di sekeliling kita banyak terdapat tumbuhan biji. Ciri umum tumbuhan biji adalah memiliki akar, batang, daun dan bunga

      1.       Akar
Akar pada umumnya berada di dalam tanah. Fungsi akar bagi tumbuhan adalah sebagai berikut: a. menegakan batang (alat pengokoh).
                 b. menyerap air dan garam-garam mineral dari dalam tanah.
Akar yang berfungsi menyerap air dan garam mineral dari dalam tanah ialah rambut akar. Garam mineral berfungsi untuk pembuatan makanan.

      2.       Batang
Batang tumbuh di permukaan tanah dengan bantuan akar dapat berdiri tegak dan kokoh. Di dalam batang terdapat pembuluh yang berhubungan dengan akar sebagai jaringan makanan, ada dua macam pembulu angkut, yaitu:
a.       Buluh Tapis: Pembuluh yang didalamnya terdapat sekat-sekat seperti lapisan.
b.      Buluh Kayu: Pembuluh yang digunakan sebagai aliran air dan garam mineral yang berasal dari akar.


      3.       Daun
Tumbuhan biji selalu memiliki daun. Karena daun merupakan bagian yang sangat penting bagi tumbuhan. Bentuknya pipih dan melebar. Memiliki zat klorofil yang berguna untuk membantu proses fotosintesis.
a.       Tulang Daun: ikatan pembuluh besar yang menyebar di seluruh daun.
b.      Urat Daun: cabang-cabang pembuluh darah besar.

      4.       Bunga
Bunga bagi tumbuhan biji ialah bagian yang berguna sebagai alat perkembangbiakan. Dari bunga akan muncul biji dan kelak menjadi buah. Bagian-bagian bunga lengkap ialah:
a.       Dasar Bunga: Tempat bertumpunya bagian bagian bunga.
b.      Kelopak Bunga: Pelindung ketika bunga masih dalam keadaan kuncup.
c.       Mahkota Bunga: Perhiasan yang memiliki daya tarik bagi serangga yang membantu    proses penyerbukan.
d.      Benang Sari: Alat kelamin betina
e.      Putik: Alat kelamin jantan

PENGGOLONGAN TUMBUHAN BIJI
      1.       Tumbuhan Berbiji Terbuka
Tumbuhan berbiji terbuka memiliki bakal biji yang tidak terbungkus oleh daging buah. Ciri-ciri tumbuhan terbuka adalah:
·         Umumnya berupa pohon yang tinggi/besar
·         Memiliki akar tunggang
·         Tidak memiliki bunga sebenarnya
·         Bakal biji tidak dilindungi daging buah
·         Bentuk daunnya lebar atau runcing seperti jarum
Contohnya: cemara, macam-macam pinus, pohon damar, melinjo.
Tumbuhan berbji terbuka dapat digolongkan menjadi 3 macam yaitu:
·         Suku Pakis Haji (Cycas rumphii)
·         Suku Pinus-pinusan (Coniferae)
·         Suku Tangkil (Gnetinae)

      2.       Tumbuhan Berbiji Tertutup
Tumbuhan berbiji tertutup memilik ciri-ciri sebagai berikut:
·         Memiliki bunga sempurna
·         Bakal biji terletak didalam bakal buah
·         Bentuk daun beraneka ragam
·         Bentuk bunga beraneka ragam
·         Bentuk buah beraneka ragam
·         Bentuk batang beraneka ragam

Tumbuhan berbiji tertutup dibagi menjadi dua yaitu:
Ø  Tumbuhan berkeping dua (dikotil)
Akar tumbuhan dikotil merupakan akar tunggang yang bercabang-bacang. Memiliki kambium sehingga akarnya bisa menjadi besar.
Batang pada umummnya bercabang-cabang dan beranting. Di dalamnya terdapat kambium sehingga bisa tumbuh menjadi besar. Sedangkan cabang-cabang dan ranting merupakan tempat tumpuhan daun.
Bunganya memiliki kelopak uang berkelipatan 2,4,5 atau kelipatan 2 dan 5. Warnyanya bunga beraneka ragam. Memiliki kelopak bunga, mahkota, putik, dan benang sari dalam satu organ. Oleh sebab itu bunga pada tumbuhan dikotil memiliki susunan yang lengkap. Di dalam bunga terdapat calon biji yang kelak akan dibungkus oleh daging buah.
Jenis tumbuhan dikotil sangat banyak, hampir berjumlah 200.00 macam. Adapun suku tumbuhan dikotil yang banyak kita jumpai misalnya:
a.       Suku polong-polongan
·         Bangsa kacang-kacangan: kacang panjang, kacang kedelai, kacang hijau, kacang merah, kapri, kacang babi, kecipir, buncis.
·         Bangsa pohon: pohon dadap, turi, kihujan, flamboyan, akasia, petai.
b.      Suku kubis-kubisan
Misalnya: kubis kepala, bunga kol, brokoli, petsai, selada, dsb.
c.       Suku getah-getahan
Misalnya: ontohnya: karet, jarak/kaliki, kastuba, dsb.
d.      Suku kapas-kapasan
Misalnya: kapas, waru, okra dan hibiscus.
e.      Suku terung-terungan
Misalnya: kentang, tembakau, cabe merah, tomat.

Ø  Tumbuhan berkeping satu (monokotil)
Tumbuhan biji berkeping satu memiliki ciri sebagai berikut:
·         Akarnya serabut
·         Ruas batangnya terlihat secara jelas
·         Batangnya tidak bercabang-cabang dan tidak membesar karena tidak memiliki lingkaran kambium.
·         Terdapat ikatan pembuluh pada batang yang letaknya tidak beraturan.
·         Daunnya panjang, berbentuk seperti pita, urat daun, sejajar dengan ujung daun meruncing. Permukaan atas dan bawah sama.
·         Bunganya mempunyai bagian-bagian yang berjumlah 3 atau kelipatan 3.
·         Bijinya berkeping satu.
·         Akarnya serabut.

        Tumbuhan monokotil terdiri dari beberapa suku, diantaranya
A.Suku padi-padian                                                   E.Suku pandan
- jagung                                                                         - pandan duri
- padi                                                                             - pandam halus
- tebu                                                                             - pandan wangi
- serai                                                                            F.Suku nanas-nanasan
- bambu                                                                         - nanas
- rumput, dsb                                                                 - agave
B.Suku kelapa                                                             G.Suku lilie
- kelapa sawit                                                                - asparagus
- kelapa (biasa)                                                              - lili
- kelapa kipas                                                                - lidah buaya
- pinang                                                                         - kasintu, dsb
- lontar                                                                           H.Suku bakung-bakungan
- legeu                                                                            - bakung
- palem, dsb                                                                   - bawang merah, dsb
C.Suku anggrek                                                            I.Suku pisang-pisangan
- Anggrek bulan                                                             - pisang kipas
- Anggrek hit                                                                  - pisang kepok
- Anggrek kalajengking                                                  - pisang ambon
D.Suku jahe-jahean                                                      - pisang raja, dsb
- jahe
- temulawak
-kunyit

-lengkuas

No comments:

Post a Comment